Що треба робити, для того що б ваша кав'ярня була в тренді?
Що треба робити, для того що б ваша кав'ярня була в тренді?
За останнє десятиліття, дуже змінилася психологія сучасного гостя. У кав'ярні перестали ходити компаніями, сильно зросла кількість одиночних візитів. Народ переключився з дорогого сегмента (ресторанного) на більш доступний (кав'ярні). І не дивлячись на це, кав'ярні стали затребуваним місцем людей від 25 до 45 років, тобто найбільш платоспроможної частини населення. Більш відвідуваними стали кав'ярні з легкими швидкими сніданками та перекусами. Кав'ярні привабливі своєю доступністю і економією часу, що зараз дуже важливо для сучасного гостя. Торгівля на винос, компліменти, що подаються до кави безкоштовно, бонуси у вигляді безкоштовної 10 чашечки кави і багато інші фішки, все це дуже важливо для 90% ваших гостей.
У наш конкурентну час людям потрібен індивідуальний підхід. Для багатьох зараз не важлива різниця в ціні, їм потрібна персоналізація і високий рівень задоволеності. Вони, наприклад, хочуть латте з шматочком льоду, на знежиреному молоці, з сиропом вишневий лікер и ложкой тертого шоколада и несмотря на то, есть оно у вас в меню или нет, они хотят именно этот напиток. Если в своей кофейни вы не будете им это предоставлять, то ваша место для них будет закрыто. И что характерно, со временем, доля таких гостей сильно возрастет. Начинать ориентироваться и подстраиваться под них надо уже сегодня. Для того что бы быть всегда на высоте, вы должны разбираться во вкусах и предпочтениях ваших постоянных гостей. С практической стороны, это может показаться сложно и невыполнимо. Но этот формат всегда будет в выигрыше перед кофейнями, у которых строго оговоренное меню и ни какие отклонения невозможны.Чем больше у вас будет таких гостей, тем дольше в тренде будет ваша кофейня.
Сегодняшние кофейни уже перестают быть тем место, куда, прежде всего ходят попить кофе. Кофейная культура в нашей стране достаточно выросла, и уже нет проблемы выпить где-нибудь отличный кофе. Кофейня должна сейчас быть местом некоего микро-отдыха, временного удовлетворения и наслаждения. А значит, ее надо делать удобной, модной, доступной, не скучной и ни в коем случае не унылой.
Отличный сервис не возможен без вариативности. Необходимо вводить легкие десерты, полезные снеки, расширять меню с помощью натурального ягодного чая, это сейчас очень востребовано и популярно в нашей фруктово-ягодной стране. Не ограничиваться одним кофе, даже если вы его делаете идеально. Не сужать ассортимент, только до тех пределов и вкусов, которые нравятся вам или вашему бариста. Ассортимент необходимо постоянно расширять и менять. Вы даже себе не представляете, какая позиция в вашей кофейни может быть топовой и маржинальной, если будете оставаться с прежним, узким ассортиментом.
Не забувайте, що бізнес – це завжди про гроші!